НОВОСТИ

Бесславная годовщина! (09.09.2009)

Версия для печати | << Вернуться

Ровно два года назад, 10 сентября 2007 года, Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы вынес решение о ликвидации несанкционированной свалки, расположенной на территории Иле-Алатауского национального парка южнее горнолыжного комплекса «Чимбулак». Неосуществление контроля за состоянием окружающей природной среды главными ответчиками – Акиматом города Алматы, Алматинским городским территориальным управлением охраны окружающей среды – было признано бездействием! До сих пор решение суда не выполнено; часть строительного и бытового мусора остается на месте, рекультивация даже не начата.

Причин как всегда – тысячи. Нет денег, нет подготовленных специалистов, нет техники, нет опыта… Лет пять назад еще можно было бы поверить в искренность наших чиновников. Но только не сегодня.

За расхищение сотен гектаров особо охраняемой территории судят районных акимов и директора парка, судят грабителей, бесчинствовавших на его дорогах, официальные органы проводят одну проверку за другой, под давлением общественности администрация начала уборку мусора. Но… ни суды, ни прокуратура, ни министерство, ни администрация не в силах остановить вакханалию в национальном парке. Его территория по-прежнему напоминает лоскутное одеяло, на котором появляются все новые и новые заплатки «элитных» земельных участков. Здесь строятся хозяйственные объекты, не имеющие ни малейшего отношения к охране природы, частные собственники перекрывают популярные туристские маршруты, автомобильные пробки отравляют не только атмосферу, но и настроение посетителей, и, самое печальное, гибнут ни в чем не повинные люди.

Сейчас стало совершенно очевидно – деньги есть: для незаконного строительства новых дорог, коттеджей, саун, гостиниц, для организации элитной охоты, для нелегальной приватизации, для вырубки леса, расхищения биологических ресурсов.

Денег нет: для маркировки на местности границ парка, обеспечения безопасности посетителей парка, патрулирования территории, уборки мусора, ремонта дорог, выпуска карт и буклетов, выполнения решений суда!

Скоро на Чимбулаке выпадет снег и укроет белым саваном изувеченную, оскорбленную землю до следующей весны. А что будет весной? Сколько еще весен пройдет, прежде чем соблюдение закона в нашей стране станет правилом, а не исключением?


Подробнее смотрите: НП - национальный парк или национальный позор?