НОВОСТИ

По соблюдению прав человека Казахстан отстает от Никарагуа (21.08.2009)

Версия для печати | << Вернуться

Рейтинг недееспособности государств мира (Failed State Index) был опубликован в пятый раз журналом Foreign Policy совместно с Фондом Мира.
Рейтинг недееспособности государств мира (Failed State Index) был опубликован в пятый раз журналом Foreign Policy совместно с Фондом Мира. Для 177 стран оценивалась способность (или неспособность) государственного аппарата выполнять свои функции по 12 показателям: в области общественных отношений, экономики, внешней политики.  По каждому показателю государствам присваивалось соответствующее количество баллов: от 10 (наихудший показатель) до 0 (наилучший показатель). По результатам оценки страны были разбиты на группы: от 90 до 120 баллов – страны, государственный аппарат которых не справляется со своими функциями и находится в критическом положении; от 60 до 90 баллов – страны с высоким уровнем риска; от 30 до 60 баллов – страны с умеренным уровнем риска; от 0 до 30 – стабильные государства.

По данным проведенного анализа первое место по неспособности государственного аппарата выполнять свои функции заняла Республика Сомали – 114,7 балла. Замыкает список благополучная Норвегия – 18,3 балла. Казахстан по итогам исследования набрал 72,5 балла, оказавшись на 105 месте, и вошел в группу стран с высоким уровнем риска.

Одним из критериев оценки действенности институтов власти в данном исследовании является соблюдение прав и свобод человека в стране. По этому пункту наихудшие показатели у Зимбабве – 9,9 балла из 10 возможных. Наилучшие результаты у Нидерландов – 1,2 балла. Ситуация с соблюдением прав человека в Казахстане была оценена в 6,8 балла – показатель хуже, чем скажем, у Никарагуа (5,8 балла) или Папуа Новая Гвинея (6,5 балла).

В Казахстане, где экологическая ситуация продолжает ухудшаться, соблюдение права человека на «благоприятную для … жизни и здоровья окружающую среду» (статья 13, Экологический Кодекс Республики Казахстан) должно стать одним из приоритетов государства. Но, судя по тому, как активно вырубаются леса, сливаются сточные воды в реки и озера, не соблюдаются элементарные санитарные нормы при строительстве промышленных и жилых объектов, право на благоприятную и здоровую окружающую среду в приоритет государством не ставится.

К примеру, экологические права человека в западных районах Казахстана часто нарушаются нефтедобывающими компаниями. Людям порой приходится жить в санитарно-защитных зонах опасных предприятий. 

В последние годы в крупных городах страны получило распространение точечное строительство. Непродуманная и незаконная застройка приводит к нарушению воздушно-ветрового баланса, создает повышенную нагрузку на транспортную и коммунально-бытовую инфраструктуру. В результате жителям приходится бороться за соблюдение своих законных прав.

Очень часто при проектировании новых объектов не выполняется требование об  участии общественности в процессе принятия решений, а следовательно игнорируется законодательство республики и международные конвенции. Если бы вовремя проводились общественные слушания и учитывалось мнение граждан при принятии решений, то, вероятно, было бы больше логики в строительстве новых объектов, которые изначально направлены на повышение социального благополучия.

Национальные парки страдают в результате нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях. Здесь зачастую ведется незаконное строительство туристических баз и даже хозяйственных объектов, например, линий электропередач.  Возникают стихийные свалки, ведется незаконная охота, вырубаются леса…

На примере нарушения экологических прав можно судить о том, как соблюдаются другие права и свободы человека в нашей стране. Поэтому неудивительно, что в рейтинге недееспособных государств мира Казахстан занимает скромное 105 место. Остаются только надежды, что когда-нибудь наша страна войдет в группу стабильных государств мира.


Таирова С.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Журнал Foreign Policy (англ.): Рейтинг недееспособности государств мира (Failed State Index).