НОВОСТИ

Что происходит на терренкуре? (24.07.2009)

Версия для печати | << Вернуться

Любимая алматинцами пешеходная дорожка протяженностью четыре с половиной километра вдоль реки Малая Алматинка, начинающаяся от кинотеатра «Арман», в настоящее время претерпевает странные изменения.

Замечательный природный уголок, куда приезжали жители города, чтобы подышать свежим воздухом, погулять с детишками вдоль речки, заняться спортом, напоминает одновременно щебеночный карьер и лесоповал. Естественное русло Алматинки нарушено, идет вырубка здоровых молодых деревьев. Экскаваторы подрезают берега под прямым углом прямо у корней деревьев, которые их укрепляют. Поднятые из русла камни и складируют тут же на берег. Вода в реке стала грязно-коричневой.

При этом строители (или разрушители?) удивительно бережно относятся к заборам, особнякам и автостоянкам, которые буквально наползают со всех сторон на берега вопреки всем законам и здравому смыслу. В общем, впечатление от подобного «благоустройства» весьма удручающее.

По информации компании «Алматыстроймонтаж» (тел. 392-98-00), «ведутся работы по реконструкции реки Малая Алматинка». Заказчиком работ является акимат города.

Что подразумевается под «реконструкцией реки» (?) – не ясно! Будет ли очищена от всевозможных строений водоохранная полоса – не ясно, кто осуществляет контроль над подобным разрушительством – не ясно. Кто заплатит за ущерб, нанесенный окружающей среде и жителям города, – не ясно! Ясно только одно – кто-то в очередной раз получит хорошие деньги за надругательство над природой и жителями города!



24 июля 2009 г.

Фото Спатарь С.