НОВОСТИ

Не прошло и года… (02.07.2009)

Версия для печати | << Вернуться

В августе 2008 года Экологическое общество «Зеленое спасение» запросило у  компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» (КПО) результаты производственного экологического мониторинга за период с 2002 по 2008 годы. Согласно Экологическому кодексу Республики Казахстан общественность имеет право получать такую информацию от природопользователей.

В ответном письме КПО рекомендовала обратиться в государственные органы, которые обязаны распространять экологическую информацию.

Следуя совету компании, организация направила аналогичный запрос в Западно-Казахстанское областное территориальное управление охраны окружающей среды (ЗКОТУООС). Одновременно было послано письмо в  прокуратуру Западно-Казахстанской области с просьбой, разъяснить соответствующие статьи Экологического кодекса.

В октябре управление охраны окружающей среды ответило, что не имеет технической возможности переслать запрашиваемую информацию и предложило ознакомиться с ней на месте в г.Уральске. Прокуратура разъяснила, что требования Экологического кодекса  обязательны для исполнения природопользователями  и предоставление результатов производственного экологического мониторинга является их обязанностью, а не правом. Вооружившись ответами уполномоченных государственных органов, организация направила повторный запрос в КПО. 

В декабре пришел ответ. Компания предложила представителю «Зеленого спасения» посетить ее офис в г.Аксае, чтобы на месте ознакомиться с запрашиваемой информацией, так как «проверка и копирование огромного объема информации, запрошенной вами в письме, потребует значительных ресурсов, которыми КПО в настоящий момент не располагает» (Письмо КПО CE/out/0207 от 06.12.2008).

В марте 2009 года был найден приемлемый выход из сложившейся ситуации. Учитывая ограниченность ресурсов КПО, лидер инициативной группы жителей поселка Березовка, расположенного рядом с Карачаганакским месторождением, согласилась по поручению организации посетить офис КПО и ознакомиться с информацией. Компания была письменно поставлена об этом в известность.  

В мае члены инициативной группы посетили КПО. Однако после часовой беседы с представителями компании им так и не предоставили информацию, сославшись на то, что это большое количество бумаг и их нужно обработать.

Наконец, в июне 2009 года пришло письмо из КПО с запрашиваемой информацией, которая уместилась на обычный компакт-диск.

Хотя в народе и говорят, что обещанного ждут три года, в случае с КПО понадобилось всего лишь десять месяцев!


Подробности переписки в хронологическом порядке:


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА / Бизнес и права человека / Нефтяная демократия, или История Березовки.