НОВОСТИ

НП - национальный парк или национальный позор? Суд вынес решение! (24.09.2007)

Версия для печати | << Вернуться

10 сентября, после четырех месяцев судебных заседаний Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы вынес  решение по иску Экологического общества «Зеленое спасение». Все исковые требования удовлетворены.

Сохранена орфография оригинала.

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
 

10 сентября 2007 года                                            Дело №2-2187/07                                                             г. Алматы

 

Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы в составе председательствующего судьи Байгужиной Ш.Ж.., при секретаре судебного заседания Домалаховой Ж., с участием представителя истца Каторча С.Ф. по доверенности от 01.03.2007 года, представителя ответчика Акимата города Алматы Аймагамбетова Б.М. по доверенности от 06.04.2005 года, представителя ответчика АГТУООС Махмудова Н., рассмотрев 10 сентября 2007 года в открытом судебном заседании в помещении Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы гражданское дело по иску Экологического общества «Зеленое спасение» к Акимату города Алматы, Алматинскому городскому территориальному управлению охраны окружающей среды о бездействии юридических лиц, приведших к отрицательному воздействию на природную окружающую среду,
 

УСТАНОВИЛ:
 

Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в суд с иском к Акимату города Алматы, Алматинскому городскому территориальному управлению охраны окружающей среды о бездействии юридических лиц, приведших к отрицательному воздействию на природную окружающую среду, мотивируя свои исковые требования тем, что согласно фотографиям, сделанных туристами в июле 2006 года выявлена несанкционированная свалка строительного и бытового мусора на территории парка «Медеу». При выезде на место, представители истца на расстоянии примерно 1 км. выше горнолыжного курорта «Чимбулак» по дороге к высокогорному отелю «Ворота Туюк-Су» обнаружили брошенные бетонно-смесительные узлы, строительный и бытовой мусор.

После обращения в Комитет лесного и охотничьего хозяйства в адрес истца поступил ответ от 24.08.2006 года, что в связи со строительством канатной дороги на территории г.Талгар, бетонно-смесительные узлы в кратчайшие сроки будут демонтированы и вывезены на место нового строительства и направлено предписание ТОО «Чимбулак» об очистке территории от мусора в срок до 19.08.2006 года.

После обращения в Министерство охраны окружающей среды в адрес истца поступил ответ от 11.08.2006 года, что по данному факту была проведена проверка и факты подтвердились. Гражданину Ландик А.И. дано предписание о ликвидации свалки и приведении территории в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РК. В настоящее время проводятся работы по уборке территории и вывозу металла. Данный вопрос находится на контроле.

11.08.2006 года и.о. директора Медеуского филиала Иле-Алатауского ГНПП Кульджабаевым А.А. гражданину Ландик А.И. выдано предписание об уборке «своей и прилагающей территории» в радиусе 500 метров в недельный срок. Также в предписании указано, что в случае неисполнения, он будет вынужден обращаться в правоохранительные органы.

В мае 2007 года представители истца убедились, что часть мусора находится на прежнем месте, другая часть мусора сброшена на обочину дороги, где размещается несанкционированная свалка.

Истец полагает, что ликвидация несанкционированной свалки не завершена и разлагающий мусор продолжает наносить ущерб окружающей природной среде и ухудшать экологическую обстановку в природном парке «Медеу», в связи с чем истец просит признать создание ТОО «Чимбулак» несанкционированной свалки и обязать ТОО «Чимбулак» принять меры по ликвидации свалки и привести территорию в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РК в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

Неосуществление контроля ответчиками за действиями ТОО «Чимбулак» при ликвидации несанкционированной свалки мусора, в результате чего наносится ущерб экологической системе особо охраняемой природной территории, признать нарушением требований закона или бездействием.

Обязать ТОО «Чимбулак» возместить ущерб, причиненный окружающей природной среде вследствие размещения строительных отходов, путем рекультивации территории, на которой находится несанкционированная свалка.

Обязать Акимат города Алматы, Алматинское городское территориальное управление охраны окружающей среды осуществить контроль за ликвидацией несанкционированной свалки в районе горнолыжного курорта «Чимбулак».

Вынести частные определения в соответствии со ст.253 ГПК РК в адрес Президента Республики Казахстан о бездействии Акимата города Алматы, в адрес Министерства охраны окружающей среды РК о бездействии территориального управления, в адрес Комитета лесного и охотничьего хозяйства о бездействии территориального подразделения комитета.

Взыскать судебные издержки, понесенные при подготовке искового заявления, в ходе судебного разбирательства.

Представитель истца Каторча С.Ф.. по доверенности от 01.03.2007 года, исковые требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика Акимата города Алматы Аймагамбетов Б.М. по доверенности от 06.04.2005 года исковые требования не признал, пояснив суду, что предъявленные требования в отношении акимата г. Алматы необоснованны и просил суд рассмотреть дело без его участия.

Представитель ответчика Алматинское городское территориальное управление охраны окружающей среды исковые требования не признал, пояснив суду

Суд, заслушав пояснения представителей сторон, исследовав представленные доказательства в отдельности и в их совокупности, определив обстоятельства, подлежащие доказыванию для объективного рассмотрения данного дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Представителями истца в июле 2006 года была выявлена несанкционированная свалка строительного и бытового мусора на территории примерно 1 км. выше горнолыжного курорта «Чимбулак» по дороге к высокогорному отелю «Ворота Туюк-Су» парка «Медеу», где находились брошенные бетонно-смесительные узлы, строительный и бытовой мусор.

В соответствии с требованиями ст.65-66 ГПК РК каждая из сторон должна представить суду доказательства в обоснование своих доводов.

Истцом в подтверждение своих доводов были представлены суду следующие документы:

Согласно ответу Комитета лесного и охотничьего хозяйства от 24.08.2006 года №25-11-22/2605 установлено, что в связи с о строительством канатной дороги на территории г.Талгар, бетонно-смесительные узлы в кратчайшие сроки будут демонтированы и вывезены на место нового строительства и направлено предписание ТОО «Чимбулак» об очистке территории от мусора в срок до 19.08.2006 года.

Согласно ответу Министерство охраны окружающей среды от 11.08.2006 года №06-02-031 3/7370 установлено, что по данному факту была проведена проверка и факты подтвердились. Гражданину Ландик А.И. дано предписание о ликвидации свалки и приведении территории в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РК. В настоящее время проводятся работы по уборке территории и вывозу металла. Данный вопрос находится на контроле.

11.08.2006 года и.о. директора Медеуского филиала Иле-Алатауского ГНПП Кульджабаевым А.А. гражданину Ландик А.И. выдано предписание об уборке «своей и прилагающей территории» в радиусе 500 метров в недельный срок. Также в предписании указано, что в случае неисполнения, он вынужден обращаться в правоохранительные органы.

Первоначально исковые требования Экологическим обществом «Зеленое спасение» были предъявлены к Акимату города Алматы, Алматинскому городскому территориальному управлению охраны окружающей среды, Алматинскому областному территориальному управлению лесного и охотничьего хозяйства Комитета лесного и охотничьего хозяйства, Государственному учреждению «Государственный природный парк «Медеу», Медеускому филиалу Иле-Алатауского государственного национального природного парка, ТОО «Чимбулак».

Согласно ответу ДГП «АлматыгорНПЦзем» от 13.08.2007 года судом установлено, что земельный участок по дороге к отелю «Ворота Туюксу» на 1 км. выше горнолыжного курорта «Шымбулак» и южнее Иле-Алатауского Государственного национального природного парка относится к городскому земельному фонду г.Алматы.

Истцом из числа ответчиков были исключены Алматинское областное территориальное управление лесного и охотничьего хозяйства Комитета лесного и охотничьего хозяйства, Государственное учреждение «Государственный природный парк «Медеу», Медеуский филиал Иле-Алатауского государственного национального природного парка, ТОО «Чимбулак», в связи с чем производство в данной части подлежит прекращению.

Доводы ответчиков в ликвидации несанкционированной свалки, суд находит необоснованными.

К представленным ответчиков фотографиям, суд относится критически, поскольку на данных фотографиях отсутствует дата съемки.

Кроме того, суд учитывает то обстоятельство, что ответчики не представили суду окончательных результатов рассмотрения ответа Комитета лесного и охотничьего хозяйства от 24.08.2006 года №25-11-22/2605, результатов исполнения предписания ТОО «Чимбулак» об очистке территории от мусора в срок до 19.08.2006 года; ответ Министерство охраны окружающей среды от 11.08.2006 года №06-02-031 3/7370, результатов исполнения предписания гр.Ландик А.И.

В соответствии с п. 1 ст. 110 ГПК РК - стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально взысканной суммы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 217-221, 233 ГПК РК, суд

 

РЕШИЛ:

 

Исковое заявление Экологического общества «Зеленое спасение» к Акимату города Алматы, Алматинскому городскому территориальному управлению охраны окружающей среды о бездействии юридических лиц, приведших к отрицательному воздействию на природную окружающую среду удовлетворить.

Обязать Акимат г.Алматы привести территорию в соответствие с требованиями природоохранного законодательства РК в 10 (десятидневный срок) со дня вступления решения суда в законную силу.

Не осуществление контроля Акиматом г.Алматы, Алматинским территориальным управлением охраны окружающей среды по ликвидации не санкционированной свалки мусора, в результате чего наносится ущерб экологической системе особо охраняемой территории, признать нарушением требований закона или бездействием.

Обязать Акимат г.Алматы осуществить контроль за ликвидацией несанкционированной свалки в районе горнолыжного курорта «Чимбулак».

Взыскать с Акимата г.Алматы пользу Экологического общества «Зеленое спасение» сумму госпошлины в размере 5460 тенге.

Решение может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке в течение 15 дней.

 

 

Судья:                                      (подпись)                                     Байгужина Ш.Ж.

 

0011606