НОВОСТИ

Иск о бездействии правительства. Подана апелляционная жалоба. (15.05.2009)

Версия для печати | << Вернуться

30 апреля 2009 года Специализированный межрайонный экономический суд г.Астаны принял решение по иску Экологического общества «Зеленое спасение», Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности и Республиканского общественного объединения «Шанырак». Иск был подан в интересах жителей поселка Березовка (Западно-Казахстанская область).
Исковые требования удовлетворены частично. Суд признал заключение Главного государственного санитарного врача № 07-2 от 16 января 2004 года на Дополнение к проекту «Санитарно-защитная зона Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения» от 25 декабря 2003 года незаконным. Это означает, что восстановлен прежний размер санитарно- защитной зоны – пять километров (вместо трех километров). Остальные требования истцов были оставлены без удовлетворения.

Признание незаконным заключения Главного санитарного врача подтверждает факт нарушения прав граждан на жизнь в благоприятной окружающей среде, на доступ к информации и к процессу принятия решений. Это видно и из многочисленных документов, которые приложены к исковому заявлению.

В ходе рассмотрения данного гражданского дела были допущены многочисленные нарушения процессуальных норм.

14 мая истцы подали апелляционную жалобу. Они просят коллегию по гражданским делам Суда города Астаны: «Решение судьи Специализированного межрайонного экономического суда г.Астаны от 30 апреля 2009 года в части признания бездействия правительства и министерств отменить как незаконное и направить дело в суд для рассмотрения по существу исковых требований другим судьей».


Подробности: ПРАВА ЧЕЛОВЕКА / Нефтяная демократия, или История Березовки