НОВОСТИ

Защитим Всемирное наследие! (20.04.2009)

Версия для печати | << Вернуться

22 апреля 2009 года в 14.00 часов в Казахстанском пресс-клубе Экологическое общество «Зеленое спасение» проводит пресс-конференцию, посвященную 15-й годовщине присоединения Республики Казахстан к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия: «Какая судьба ожидает национальные парки Иле-Алтауский и «Алтын-Эмель», внесенные в 2002 году в предварительный перечень объектов, представленных на включение в Список всемирного наследия от Республики Казахстан?»
Казахстанский пресс-клуб
22 апреля 2009 года, 14.00 часов.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ЗАЩИТИМ ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ!
(К 15 годовщине присоединения Республики Казахстан к Конвенции о всемирном наследии)

29 апреля 1994 года Казахстан присоединился к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. И только 8 июля 2008 года первая природная территория – «Сарыарка – степи и озера Северного Казахстана» – была включена в Список всемирного наследия.

Остальные территории, предложенные Казахстаном на включение в Список, до сих пор не номинированы. Они подвергаются интенсивному загрязнению, разрушению и коммерческому освоению наряду с другими охраняемыми территориями.

Это происходит по ряду причин.

1. В стране не было и нет единой экологической политики, направленной на сохранение благоприятной окружающей природной среды для живущих и будущих поколений.

Постоянные изменения, вносимые в законодательство, снижают защищенность охраняемых территорий, создают почву для коррупции, злоупотреблений и махинаций.  Нарушения законодательства приобрели массовый характер.

Некомпетентные и неэффективные действия, а чаще бездействие государственных органов, не могут обеспечить сохранность и нормальное функционирование охраняемых территорий. В результате несогласованности позиций министерств и ведомств часто принимаются взаимоисключающие решения.

Вот лишь некоторые факты.

6 февраля 2002 года в предварительный перечень на включение в Список всемирного наследия от Казахстана были внесены Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель», Иле-Алатауский государственный национальный природный парк, Аксу-Джабаглинский государственный природный заповедник и «Сарыарка – степи и озера Северного Казахстана» (Наурзумский и Кургальджинский заповедники).

Но уже 18 марта 2003 года правительство приняло постановление № 260, в соответствии с которым 48400 гектаров национального парка «Алтын-Эмель» из категории земель особо охраняемых природных территорий были переведены в земли запаса.

30 ноября 2007 года Генеральной прокуратурой были оглашены результаты проверки законности предоставления земельных участков и строительства в Большом и Малом Алматинском ущельях, в том числе на территории Иле-Алатауского национального парка. Зафиксировано 211 нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях, 228 нарушений водного законодательства, 39 фактов самовольного захвата земли. Сотни гектаров захвачены и застроены. Однако никаких мер по результатам проверки принято не было.

30 ноября 2008 года АО «KEGOC» подготовило проект строительства высоковольтных линий электропередачи 220 кВ на землях национальных парков Чарынский и «Алтын-Эмель». Компания подала заявку во Всемирный банк на финансирование проекта.

2. Управление ООПТ не отвечает международным требованиям.

Входная плата часто взимается без предоставления билетов, не продаются карты и буклеты. Несанкционированные свалки и горы мусора окружают места массового отдыха. Не производится систематический ремонт автомобильных дорог и мостов. Плохо оборудованы тропы и переправы, что может стать причиной травм и гибели посетителей. В парках не обеспечена элементарная безопасность: нет рейнджерских служб, аварийной связи, не обеспечена защита от криминальных элементов.

Многочисленные частные владения стали настоящей бедой для посетителей: заборы перегораживают тропы, затрудняют доступ к берегам рек и озер.

Далеко не везде обозначены даже границы охраняемых территорий.

3. Сотрудничество с общественностью и местными жителями налажено плохо.

Нет общественных советов ООПТ, нет частных фондов по поддержке ООПТ.

Общественность пытается решить некоторые проблемы, предлагая администрациям  ООПТ свою помощь: издает буклеты, снимает  фильмы, организует экологические школы для детей, проводит уборку мусора...
Общественные организации обращаются в суды с целью защиты ООПТ и оказывают им юридическую поддержку. Привлекают спонсоров и специалистов, которые безвозмездно помогают ООПТ. Но без поддержки уполномоченных органов общественность не может остановить общее ухудшение ситуации.

Многочисленные нарушения законов говорят не просто о бездействии местных властей и уполномоченных природоохранных ведомств. Они свидетельствуют о коррупции, которая парализует органы государственной власти. Последние события в Иле-Алатауском национальном парке показывают, что общественность не сгущает краски. По сообщениям из официальных источников против бывшего директора парка возбуждено уголовное дело, приостановлены все строительные работы на землях парка, создана государственная проверочная комиссия. 

Мы требуем, чтобы законность и порядок на ООПТ были восстановлены. Природным территориям, внесенным в предварительный перечень на включение в Список всемирного наследия, должно быть уделено особое внимание.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба древней земли Казахстана, использовать все доступные правовые инструменты, чтобы защитить и сохранить общечеловеческое наследие для нынешних и будущих поколений.

Участники пресс-конференции:
•    Куратов Сергей
– Экологическое общество «Зеленое спасение»;
•    Соляник Сергей – Экологическое общество «Зеленое спасение»;
•    Жуков Дмитрий  – житель г. Алматы.

Экологическое общество «Зеленое спасение»
Республика Казахстан, 050000, г. Алматы
ул. Шагабутдинова, 58-28
тел./факс +7 (727) 253-62-56
grsalmati@gmail.com
www.greensalvation.org
Казахстанский Пресс-клуб
Республика Казахстан, г.Алматы, 050059,
м/р-н «Самал-2», ул. Фурманова, угол ул. Аль-Фараби,
Бизнес-центр «СӘТТІ», подъезд 1 (от ул. Фурманова)
Тел.:+7 (727) 272-79-92, 272-88-67, 272-82-37, 261-77-73
info@pressclub.kz, www.pressclub.kz
   
Дополнительная информация:

ПРОЕКТЫ / Особо охраняемые природные территории

КОНВЕНЦИИ / Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия