НОВОСТИ

Главенство закона должно стать нормой (26.02.2009)

Версия для печати | << Вернуться

Загрязнение атмосферного воздуха Алматы автотранспортом и крупными предприятиями стало настоящим бедствием. В 2008 году суммарный объем эмиссий загрязняющих веществ составил 237116 тонн, из которых 47016 тонн выброшено стационарными источниками, в том числе ТЭЦ-2 и индивидуальным жилым сектором. Одним из предприятий-загрязнителей является ТОО «Центрбетон» (прежнее название – КСМК-3), расположенное по улице Бокейханова. Предприятие специализируется на хранении, продаже цемента и угля, производстве бетона и керамзитобетона. Оно было введено в действие в 1998 году. Прилегающие жилые дома и земельные участки оказались в пределах санитарно-защитной зоны комбината. Предприятие неоднократно переходило из рук в руки, однако смена собственников никак не повлияла на улучшение экологической обстановки вокруг него...
Казахстанский пресс-клуб
24 февраля 2009 года, 12:00 часов.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Загрязнение атмосферного воздуха Алматы автотранспортом и крупными предприятиями стало настоящим бедствием. В 2008 году суммарный объем эмиссий загрязняющих веществ составил 237116 тонн, из которых 47016 тонн выброшено стационарными источниками, в том числе ТЭЦ-2 и индивидуальным жилым сектором.

Одним из предприятий-загрязнителей является ТОО «Центрбетон» (прежнее название – КСМК-3), расположенное по улице Бокейханова. Предприятие специализируется на хранении, продаже цемента и угля, производстве бетона и керамзитобетона. Оно было введено в действие в 1998 году. Прилегающие жилые дома и земельные участки оказались в пределах санитарно-защитной зоны комбината. Предприятие неоднократно переходило из рук в руки, однако смена собственников никак не повлияла на улучшение экологической обстановки вокруг него.

Жители близлежащих домов лишились нормальных условий для жизни и отдыха. Их дома и приусадебные наделы подвергаются постоянному запылению. Цемент попадает в почву, оказывает вредное воздействие на садовые и огородные культуры. Согласно заключению государственной экологической экспертизы 2003 года уровень загрязнения селитебной территории цементной пылью превышал допустимый в 114 раз!

Многие годы жители добиваются переселения из санитарно-защитной зоны. Но и власти, и собственники предприятия игнорируют их требования. Государство, согласно ст. 31 Конституции Республики Казахстан, «ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Однако в данном случае наблюдалась противоположная тенденция. Долгие годы нарушались права граждан на доступ к информации, участию в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

В 2000 году жители обратились в суд. После нескольких лет судебных тяжб, не добившись справедливости в судах Республики Казахстан, граждане Л.Гатина, А.Гатин и Л.Конышкова в 2004 году обратились в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции (Женева). Они заявили о несоблюдении Казахстаном требований статьи 9 о доступе к правосудию (подробнее смотрите заявление № ACCC/C/2004/06 - http://www.greensalvation.org/index.php?page=Arhus).

Комитет в 2005 году рассмотрел заявление. Он признал, что Казахстан не предоставил эффективные средства правовой защиты в процессе рассмотрения искового заявления граждан Гатиных. Государственные органы не обеспечили соблюдение экологического законодательства. В свою очередь, суды должным образом не информировали стороны о времени и месте проведения слушаний и о принятых решениях. Все это является «несоблюдением требований, содержащихся в положениях пункта 4 статьи 9 и пункта 3 статьи 9 конвенции».

Однако никакие выводы из решения Комитета государственные органы не сделали. В 2007 году ТОО «Центрбетон» ввел в действие новые мощности, увеличив объем грузооборота по сравнению с 2003 годом более чем в 3 раза. Рост годового грузооборота подтверждается заключениями государственных экологических экспертиз:
в 2000 году цемента – 6000 тонн, угля – 2000 тонн,
в 2003 году цемента – 52650 тонн, угля – 48400 тонн,
в 2004 году цемента – 62562 тонн, угля – 48400 тонн.
А в 2007 году цемента – 317360 тонн.

В связи с продолжающимся нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду 31 октября 2008 года Экологическое общество «Зеленое спасение» снова подало исковое заявление в интересах граждан Гатиных. 11 февраля 2009 года суд Бостандыкского района г.Алматы вынес законное решение по данному делу: признал недействительным заключение государственной экологической экспертизы № 03-08-543 от 27 февраля 2007 года, выданное ТОО «Центрбетон». Суд обязал Балхаш-Алакольский департамент экологии Министерства охраны окружающей среды и Управление государственного санитарно-эпидемиологического контроля г.Алматы приостановить хозяйственную деятельность предприятия до приведения объекта в соответствие с требованиями Экологического кодекса.

В чем уникальность ситуации с ТОО «Центрбетон» (КСМК-3)?

Во-первых, Комитетом по вопросам соблюдения Орхусской конвенции в пользу общественности были вынесены решения по трем обращениям казахстанцев, в том числе по заявлению граждан Л.Гатиной, А.Гатина и Л.Конышковой. На данный момент, это пока единственное заявление по которому, благодаря решению суда от 11 февраля 2009 года, наметился позитивный сдвиг.

Во-вторых, в данной ситуации, как в капле воды, отразились многие экологические проблемы нашего города и страны в целом: интенсивное загрязнение воздуха и почв, нарушение режима санитарно-защитных зон, расширение крупных предприятий, находящихся в центре городов. Незаконные экспертизы.

В-третьих, случай обнаруживает массу недостатков экологического законодательства и его применения: грубые нарушения прав человека на благоприятную окружающую среду; нарушение международных обязательств, принятых Республикой Казахстан; произвольная трактовка законов; бездействие государственных органов.

Какие права граждан нарушены?

Статья 31 Конституции Республики Казахстан предусматривает, что «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека».

Но именно государственные органы спровоцировали многолетний конфликт вокруг КСМК-3. Рядом с бездействующим на протяжении ряда лет предприятием граждане беспрепятственно покупают дом, а затем бизнесмены получают разрешение на возобновление работы предприятия! Что это – некомпетентность должностных лиц или сознательное игнорирование интересов жителей и бизнесменов? Далее в течение десяти лет государственные органы упорно оправдывают свои просчеты и бездействие, продолжая активно защищать интересы … предприятия-загрязнителя. Принцип «загрязнитель платит» превратился в нашей стране в принцип «потребитель расплачивается!».

Статья 33 Конституции предусматривает, что «граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей…».

Согласно статье 13 Экологического кодекса физические лица имеют право «участвовать в процессе принятия государственными органами решений по вопросам, касающимся окружающей среды, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан».

Но только признание прав еще не означает возможность их реализации. Несмотря на принятие в 2007 году Экологического кодекса, механизм участия общественности в процессе принятия решений не создан. Благодаря этому участие общественности было постепенно сведено к общественным слушаниям, которые проводятся с грубым нарушением законодательных норм. Это не позволяет жителям участвовать в принятии решений и влиять на ход событий. В случае с КСМК-3 все решения принимались так, как будто действовали потусторонние силы, а не законы Республики Казахстан.

Орхусская конвенция предоставляет гражданам права получать информацию, участвовать в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды, и право доступа к правосудию. Однако в случае с ТОО «Центрбетон» (КСМК-3) и эти права грубо нарушались и нарушаются. В 2005 году Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции рассмотрел заявление Гатиных и признал, что Казахстан не предоставил эффективные средства правовой защиты в процессе рассмотрения искового заявления граждан.

В Решении II/5а Второго совещания сторон, принятом в 2005 году, дается рекомендация правительству «рассмотреть вопрос о принятии более решительных мер по предотвращению любых строительных работ до завершения соответствующего процесса выдачи разрешений, в рамках которого поддерживался бы требуемый уровень участия общественности». Но оно тоже не изменило ситуацию.

Почему жители обратились в суд?

В связи с продолжающимся нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду 31 октября 2008 года Экологическое общество «Зеленое спасение» подало новое исковое заявление в интересах граждан Гатиных.

Согласно положению о Министерстве охраны окружающей среды, оно обеспечивает государственный контроль за соблюдением природоохранного законодательства.

Именно поэтому в ходе судебно разбирательства Балхаш-Алакольский департамент экологии (БАДЭ – ранее АГТУООС) был определен как главный ответчик.

Требования истцов состояли в следующем:
- признать заключение государственной экологической экспертизы по разделу «Охрана окружающей среды» № 03-08-543 от 27 февраля 2007 года, исполненной Алматинским городским территориальным управлением охраны окружающей среды недействительным.
- обязать уполномоченные органы приостановить хозяйственную деятельность ТОО «Центрбетон» до приведения объекта в соответствие с требованиями Экологического кодекса.

Суд удовлетворил требования истцов.

Выводы

Ситуация, сложившаяся вокруг ТОО «Центрбетон», к сожалению, является типичной не только для города Алматы, но и для республики в целом. В условиях рыночного экстремизма права человека стали разменной монетой. Поэтому в преддверии председательства Республики Казахстан в ОБСЕ государство должно сделать решительный шаг по пресечению массовых нарушений прав человека на благоприятную окружающую среду. Ведь главными задачами ОБСЕ являются: защита прав человека; развитие демократических институтов; экономическая и экологическая безопасность.


Участники пресс-конференции:

Гатина Любовь Анатольевна – жительница г.Алматы, чьи интересы защищаются в суде;
Каторча Светлана Филипповна – юрист Экологического общества «Зеленое спасение»;
Куратов Сергей Георгиевич – председатель Экологического общества «Зеленое спасение»;


Экологическое общество «Зеленое спасение»
Республика Казахстан, г. Алматы,
ул. Шагабутдинова 58, кв 28.
Тел. 7 (727) 253 62 56
E-mail: grsalmati@gmail.com
http://www.greensalvation.org/

Адрес Казахстанского Пресс-клуба:
Алматы, 050059, м/р-н «Самал-2»,
ул. Фурманова, угол ул. Аль-Фараби,
Бизнес-центр «СӘТТІ», подъезд 1 (от ул. Фурманова)
Тел.:+7 (727) 272-79-92, 272-88-67, 272-82-37, 261-77-73
E-mail: info@pressclub.kz
www.pressclub.kz