НОВОСТИ

Снести - нельзя помиловать (17.08.2007)

Версия для печати | << Вернуться

На прошлой неделе около одного из домов Алматы по улице Байтурсынова городскими властями было снесено незаконно возведенное строение. Соседи, проживающие в доме, не побоялись пойти “на принцип” и добиться, чтобы от уже выстроенного офиса остался только фундамент. Оказалось, справедливость восстановить можно, хотя и не сразу...

Как известно, в Алматы возводят множество небольших коммерческих строений около жилых домов - пристройки к первым этажам. Эта тенденция стала популярной давно и приобрела большой размах. В таких помещениях располагаются зачастую небольшие магазинчики, копировальные центры, парикмахерские и прочие центры разных услуг.

Законно или незаконно они возводились и возводятся - это другой вопрос.

Жители одного из домов по улице Байтурсынова решили поинтересоваться - на каких основаниях около их дома возводится подобное строение? А также имеется ли разрешение на снос девяти деревьев, которые мешали строительству?

Как оказалось, никаких оснований у застройщицы не было. Строительство шло без всяких разрешений. Несколько месяцев понадобилось жителям дома, чтобы остановить беззаконие и добиться сноса.

Рассказывает одна из главных инициативных членов группы соседей Антонина Броссель: “Это строение возводилось как раз под моими окнами (я живу на втором этаже). Первого марта были вырублены деревья: всего девять, в том числе две липы, которые я еще в юности сажала с моим отцом. Это было страшное зрелище: я еще не видела, чтобы так варварски вырубали огромные деревья! Конечно, я поинтересовалась, есть ли разрешение у рабочих. Они сказали, что есть, и все делается с ведома председателя нашего КСК”.

Антонина Витальевна, не удовлетворившись этими ответами, отправилась вместе с другими соседями в акимат Алмалинского района. В акимате соседям показали документ - разрешение от департамента природных ресурсов на вырубку деревьев с компенсацией озеленения до 15 мая. “Я спорить не буду с этим решением, - говорит пенсионерка, - но, на мой взгляд, все деревья были еще живые и вполне могли стоять здесь долгие годы”.

Итак, участок земли площадью в 35 квадратных метров был очищен от зеленых насаждений и началось строительство.

“Когда я спрашивала, есть ли разрешение на строительство, мне только смеялись в лицо. Застройщица рассчитывала, видимо, что живущие в доме пенсионеры не станут чинить ей препятствий, и даже не трудилась отвечать на мои вопросы”. Антонина Витальевна вызывала участкового, писала в РОВД, но все безрезультатно - стройка продолжалась.

Антонина Витальевна написала множество писем в разные инстанции и получала ответы - обратиться в другие организации. Экологическое общество “Зеленое спасение”, куда она позвонила от отчаяния, помогло составить новые письма и обратиться с ними вновь к ответственным лицам.

Грамотные и последовательные действия сразу же принесли свои результаты. Антонина Витальевна получила ответ от департамента архитектуры и градостроительства - разрешения на строительство нет, произведен захват государственных земель. После обращения в акимат Алмалинского района на стройку приехали рабочие, которые снесли часть строения. “Представьте себе, это строительство велось с 16-ю нарушениями законодательства, в том числе с угрозой возникновения пожара, подмыва фундамента дома, с самозахватом земель. Ни одного разрешительного документа!”

Казалось бы, история подошла к своему логическому концу. Как бы не так! Неистребима, видимо, была вера застройщицы в свое могущество, а желание во что бы то ни стало возвести свое строение под окнами упрямых соседей - непобедимо. Смешно и грустно: как только рабочие уехали, строительство, хоть и не прежними темпами, но продолжилось.

Настойчивой Антонине Витальевне пришлось снова брать ручку и бумагу. Новые письма возымели свое действие. На прошлой неделе, наконец, приехала целая комиссия с участием инспектора департамента архитектуры и градостроительства, и снос произошел вновь - теперь уже до самого фундамента.

И все же Антонина Витальевна с тревогой наблюдает за тем, что происходит за окнами ее квартиры. Как-никак, а фундамент остался на прежнем месте - его почему-то никто не спешит убирать, а мешки со строительным материалом застройщица аккуратно сложила неподалеку. К тому же здесь все еще стоит строительный вагончик. После проявленного упорства со стороны застройщицы можно ожидать начала нового этапа строительства. История эта не только поучительна для страждущих справедливости - оказывается, можно добиться восстановления законности при грамотных действиях и известном упрямстве, но и грустна, если учесть, с какой легкостью застройщица нарушает законы...


http://www.np.kz/2007/32/rissled8.html
Новое поколение №32 (480)
17 августа 2007

Ирина Гайкалова