НОВОСТИ

Как Вас понимать, господин вице-министр? (29.04.2013)

Версия для печати | << Вернуться

2 апреля Президенту, в Парламент, министру финансов, министру индустрии и новых технологий, министру охраны окружающей среды, акиму г.Алматы и директору Иле-Алатауского национального парка было повторно направлено Открытое письмо общественности, требующей не допустить строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» на территории Иле-Алатауского национального парка. На момент отправки его подписали 7223 человека. Сейчас количество подписей выросло до 7694.

Многие независимые эксперты неоднократно высказывали мнение о том, что строительство такого масштабного объекта на территории национального парка противоречит как казахстанскому законодательству, так и международному, в частности, Конвенции о биологическом разнообразии и Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Рестораны, гостиницы, тысячи машин, использование курортом воды горных рек для бытовых нужд и для искусственного оснежения склонов, вырубка 27,4 га леса – всё это приведет к необратимому ухудшению экологической ситуации как в национальном парке, так и в городе Алматы. Разрушение естественных экосистем национального парка окажет негативное влияние и на здоровье горожан. Неубедительно звучат заявления проектировщиков, что курорт будет привлекать миллион иностранных туристов в год.

В сопроводительном документе к Открытому письму выражается поддержка инициативе Президента, направленной на развитие «зеленой» экономики, и предлагается развивать экологический туризм, который не нанесет ущерб уникальным экосистемам Заилийского Алатау. Горнолыжные курорты необходимо создавать вне национальных парков. В письме также говорится: «Просим не допустить изменения законодательства Республики Казахстан и принятия новых нормативных правовых актов, которые могут ослабить охранный режим заповедников и национальных парков! Просим обеспечить строгое выполнение международных обязательств, принятых Республикой Казахстан в соответствии с ратифицированными международными природоохранными конвенциями!»

Министр финансов на своем блоге в ответ на Открытое письмо сообщил, что «вопрос целесообразности реализации инвестиционного проекта определяется уполномоченным органом».

Управление туризма г.Алматы проигнорировало аргументы ученых, специалистов и общественности, продолжая расхваливать проект на все лады.

Министерство индустрии и новых технологий в унисон Управлению туризма г.Алматы сообщило, что отрицательное влияние курорта на окружающую среду будет низким.

Директор Иле-Алатауского национального парка сообщил, что «руководство парка озабочено проектом Кок-Жайляу», но «данный вопрос находится в компетенции Министерства охраны окружающей среды и непосредственно Комитета лесного и охотничьего хозяйства, которые в настоящее время предпринимают возможные меры по решению этого вопроса».

Ответ Министерства охраны окружающей среды, подписанный вице-министром, просто не укладывается ни в какие рамки. В письме говорится, что министерство разделяет обеспокоенность общественности по сохранению природных комплексов и рекомендует обратиться непосредственно к инициаторам проекта, так как МООС не имеет права осуществлять «контроль за деятельностью местных исполнительных органов, в том числе по проведению экологической экспертизы»!

Как понимать Ваш ответ, господин вице-министр? Как предоставление недостоверной информации или как уклонение от выполнения должностных обязанностей по управлению вверенной министерству государственной собственностью республиканского значения?

Мы решили, во-первых, напомнить Вам о компетенции уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, которым является Министерство охраны окружающей среды. Для этого предлагаем почитать статью 17 и всю главу 12 Экологического кодекса РК.

Во-вторых, предлагаем почитать Положение о Министерстве охраны окружающей среды, чтобы освежить в Вашей памяти список подчиненных министерству учреждений (Перечень организаций, находящихся в ведении МООС РК и его ведомств, пункт 23).


Смотрите ответы:
- ответ Иле-Алатауского национального парка № 3-1.1/415 от 09.04.2013;
- ответ Министерства охраны окружающей среды РК № 01-22/зт-к-43-1 от 16.04.2013;
- ответ Министра финансов от 10.04.2013;
- ответ Управления туризма г.Алматы № 04-01/ЗТ-К-16 от 15.04.2013;
- ответ Министерства индустрии и новых технологий РК № 16-06/2-1938 от 12.04.2013.
 
 

Смотрите подробнее: Защитим Кок-Жайляу